Сегодня многие озабочены качеством продуктов питания, питьевой воды и воздуха. Учеными давно доказано, что все эти показатели напрямую влияют на продолжительность жизни людей. Кроме того, будущее наших детей зависит от того, как мы относимся к окружающей среде и своему здоровью. Не секрет, что возникла такая проблема, как бесплодие у молодых людей детородного возраста.
Все эти вопросы волнуют нас, и мы с большим вниманием относимся к качеству питьевой воды, которую используем в быту, и в какой таре она хранится перед употреблением.
Даже если в семье есть фильтр для воды, все равно появляется проблема, в какой емкости хранить большой объем для приготовления пищи и питья.
Варианты тары из разных материалов
Какой сосуд выбрать для хранения воды с точки зрения здоровья человека? Промышленность предлагает широкий ассортимент материалов, применяемых в тех или иных случаях хранения воды:
- Нержавеющая сталь считается нейтральной по своему химическому составу, а значит, жидкость не приобретет постороннего запаха и вкуса при хранении. Еще одно преимущество этого материала – прочность. Емкость из нержавеющей стали не разобьется и выдержит большое давление. Однако эти условия выполняются в том случае, если сплав металла действительно качественный, и, как следствие, дорогой.
- Алюминий – химически активный материал. Жидкость в такой таре приобретает характерный металлический привкус. Однако ученые говорят о том, что на качество и полезные свойства воды это не влияет. Изделия из алюминия отличаются высокой прочностью и легкостью. Фляги из этого вещества используют для хранения воды в армии, но для домашнего хозяйства это не самый практичный вариант.
- Пластиковые канистры являются, на первый взгляд, самыми доступными емкостями для хранения. Небольшая стоимость и легкость изделий из этого материала привлекательны для хранения воды. Однако стоит учитывать, что существует несколько разновидностей пластика, отличающихся друг от друга по своим качественным характеристикам.
Емкости из стекла
Стекло – наиболее химически инертный материал, поэтому многие предпочитают хранить продукты и воду именно в такой таре. Емкость из этого нейтрального вещества не вступает в химическую реакцию ни с одним компонентом жидкости, не передает компоненты своего состава в состав содержимого.