ТОНКОСТИ УТИЛИЗАЦИИ СТЕКЛОБОЯ

Сегодня отношение к сохранению окружающей среды и к использованию безвредной упаковки очень изменилось. Сильное загрязнение воздуха, воды и почвы приводит к глобальным изменениям климата на нашей планете. Серьезные неизлечимые заболевания сильно «помолодели» и приобретают угрожающие формы.

Все эти явления тревожат не только ученых и медиков, но и простых людей, осознающих всю опасность этих климатических изменений. Большое влияние на такие процессы оказывает человек продуктами своей жизнедеятельности. Поэтому сегодня производители продуктов питания и покупатели все больше отдают предпочтение экологически чистым упаковочным материалам.

Переработка стекла

Значительное внимание уделяется на данный момент переработке мусора. Особыми качественными характеристиками отличается именно стекло. Этот материал настолько уникален и универсален, что является самым безопасным для человека и природы.

Разделение мусора еще на стадии сбора позволяет выделить стеклянную тару в отдельную категорию вторсырья, пригодного для переработки. Перед тем как начать работать с использованным стеклом, необходимо провести некоторую подготовку:

  • собрать в отдельные емкости стеклотару;
  • очистить бой от мусора и разных примесей;
  • отсортировать по цвету и виду.

После очистки и измельчения крошку смешивают с кварцевым песком, кальцинированной содой и известняком. При необходимости сюда добавляют красильные вещества и другие примеси, которые могут изменить качество готового продукта. В итоге получается однородная смесь – шихта, которая проходит обработку при помощи высоких температур (1500 градусов) в специальной печи.

Формирование стеклотары

После прохождения термообработки вещество имеет яркую оранжевую окраску. Для придания необходимой формы сырье прогоняют через специальные формовочные автоматы. Чтобы заготовка приобрела контуры, например, банки для расфасовки кофе, стекломассу прогоняют сквозь формовочные отверстия, задающие нужную длину, форму, изгибы.

Готовые стеклянные заготовки проходят еще одну обработку в печи – обжиг и затем охлаждаются. Процесс такой переработки позволяет значительно экономить сырье, задействованное в производстве стекла. Кроме того, это значительно удешевляет готовую продукцию и сохраняет природные богатства страны.

Все статьи

Все статьи

Похожие статьи

Полезные советы

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ СОКИ НА ЗИМУ

Помимо маринованных огурчиков и помидорчиков, лечо и варенья, закатывать в банки можно еще и ароматные соки. Это отличный способ сохранить «летний» вкус и пользу. Собственноручно приготовленные соки

прочитать »
Полезные советы

ОСОБЕННОСТИ ЗИМНЕГО ПИКНИКА

Летом нет ничего проще, чем сорваться и поехать на природу на выходные или даже среди недели. Нужно лишь купить мясо, кинуть в машину шампуры и тарелочки – и отправиться

прочитать »
Полезные советы

ТИПЫ И ФОРМЫ ВИННЫХ БУТЫЛОК

Традиционные бутылки для вин производятся из стекла. Они рассчитаны на объем 0, 750 л. Однако в настоящее время изготавливают и другие типы винных бутылок. Некоторые емкости

прочитать »

Нажимая кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Нажимая кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.