КОНСЕРВИРОВАННЫЕ СОКИ НА ЗИМУ

Помимо маринованных огурчиков и помидорчиков, лечо и варенья, закатывать в банки можно еще и ароматные соки. Это отличный способ сохранить «летний» вкус и пользу. Собственноручно приготовленные соки не страшно давать даже детям, ведь вы на сто процентов уверены в качестве сырья и процесса консервации.

Чтобы готовить такие напитки, вы можете использовать электрическую или ручную соковыжималку, а также мясорубку со специальной насадкой. В последнее время многие хозяйки приобретают соковарки.

Как готовить соки?

  • Вариант 1. Напиток проходит нагрев до 70-75 градусов, фильтрацию, двухминутное кипячение. После этого его распределяют по стерилизованным емкостям почти до самого верха и закатывают.
  • Вариант 2. Напиток проходит прогрев до 80 градусов, процеживание, прогрев до 85-90 градусов. Затем его разливают по стерилизованной таре и пастеризуют в воде при температуре 85 градусов. Для емкости на пол литра потребуется четверть часа, для литровой время увеличивают до двадцати минут и так далее, добавляя к каждому литру объема по пять минут.

Затем соки отстаивают в течение двух недель. Увидев, что продукт забродил, стал мутным или на нем появилась плесень, перелейте его в сотейник и кипятите 5 минут. Не закатывайте его по банкам. Если продукт не испорчен, хранить его можно около года, держа в темном прохладном месте.

Выбор сырья

Берите только спелые и здоровые плоды. Недозрелые будут пахнуть недостаточно интенсивно, а перезрелые дадут мало жидкости. Чтобы добавить сладости в кислые продукты, мешайте их с сахаром или с другими экстрактами. Например, для килограмма винограда нужно сорок грамм сахарного песка, для яблочек – пятьдесят, для такого же количества малинки и сливы – семьдесят. По сто грамм сахара возьмите на килограмм вишни, смородины, черники, крыжовника.

  • Яблочный. Делается из кисло-сладких плодов с добавлением сахара. Жидкость доводят до кипения, затем сразу убирают с плиты и разливают по емкостям. Дальше процедура стандартная: закатайте подготовленными крышками, переверните тару и накройте одеялом до полного остывания.
  • Виноградный. Промойте кисти и оборвите с них ягодки. Уложите в сотейник, закрыв три четверти объема, долейте воды, чтобы она закрыла ягоды на сантиметр. Кипятите четверть часа, затем перелейте через фильтр в банки.
  • Томатный. Порежьте, убрав зеленые части и хвостики. Уложите в кастрюлю, кипятите четверть часа. Не охлаждая, протрите через фильтр, затем верните в кастрюлю, посолите (10 грамм на литр), доведите до кипения, разлейте по тарам.
  • Все статьи

    Все статьи

    Похожие статьи

    Полезные советы

    ОСОБЕННОСТИ ЗИМНЕГО ПИКНИКА

    Летом нет ничего проще, чем сорваться и поехать на природу на выходные или даже среди недели. Нужно лишь купить мясо, кинуть в машину шампуры и тарелочки – и отправиться

    прочитать »
    Полезные советы

    ТИПЫ И ФОРМЫ ВИННЫХ БУТЫЛОК

    Традиционные бутылки для вин производятся из стекла. Они рассчитаны на объем 0, 750 л. Однако в настоящее время изготавливают и другие типы винных бутылок. Некоторые емкости

    прочитать »

    Нажимая кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

    Нажимая кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.