ПРОМЫШЛЕННАЯ ОКРАСКА СТЕКЛЯННОЙ ТАРЫ: СОВРЕМЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНОЛОГИИ

Сегодня среди потребителей актуальным вопросом становится качественный экологически чистый товар. Это касается и продуктов питания и упаковки. Тара из стекла автоматически переводит любое содержимое в сегмент более качественной продукции. И это неспроста – стекло самое нейтральное вещество для жидкостей и других продуктов, не загрязняет окружающую среду.

Для узнаваемости бренда многие производители предпочитают окрашивать стеклянную тару в разные цвета – коньячные бутылки, пивные бутылки, банки для кофе и т.д. Этот отличительный способ позволит защитить продукт от подделок и ставит товар в более выгодную позицию по отношению к конкурирующим брендам. Как же удается добиваться разных цветов и оттенков при окрашивании такого вещества как стекло?

Особенности окрашивания стекла

Современные технологии позволяют производителям стеклянной тары практиковать разные методы:

  • Окрашивание в бассейне при стекловарении – это наиболее старый и широко применяемый способ. Однако подобный метод можно использовать для придания цвета для больших партий тары, что не всегда экономически выгодно. Кроме того, при этом получают только зеленое стекло и цвет темного янтаря.
  • Порошковое окрашивание получило широкое распространение в конце прошлого столетия. Сейчас применение такого способа постепенно сокращается в силу определенных причин – сложности получения оттенков, невозможности создания качественной однородной пленки, недостаточной химической устойчивости покрытия.
  • Окраска стеклотары красками для обжига подразумевает большую затрату энергии и длительный технологический процесс. Покрытие получается устойчивым, однако высокая себестоимость не позволяет этому методу стать приоритетным. Также к минусам такого способа можно отнести отсутствие чистых цветов.

Инновационный метод

Не так давно ученые открыли новый, более гибкий метод окрашивания стекла. Заключается он в следующем: в жидкое неокрашенное стекло при выходе из печи добавляют специальные цветные пигменты (фритты). Попадая в расплавленную массу, стеклянные концентраты растворяются и равномерно распределяются.

При затрате небольшого количества времени можно получить качественно окрашенное стекло в любых объемах.

Все статьи

Все статьи

Похожие статьи

Полезные советы

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ СОКИ НА ЗИМУ

Помимо маринованных огурчиков и помидорчиков, лечо и варенья, закатывать в банки можно еще и ароматные соки. Это отличный способ сохранить «летний» вкус и пользу. Собственноручно приготовленные соки

прочитать »
Полезные советы

ОСОБЕННОСТИ ЗИМНЕГО ПИКНИКА

Летом нет ничего проще, чем сорваться и поехать на природу на выходные или даже среди недели. Нужно лишь купить мясо, кинуть в машину шампуры и тарелочки – и отправиться

прочитать »
Полезные советы

ТИПЫ И ФОРМЫ ВИННЫХ БУТЫЛОК

Традиционные бутылки для вин производятся из стекла. Они рассчитаны на объем 0, 750 л. Однако в настоящее время изготавливают и другие типы винных бутылок. Некоторые емкости

прочитать »

Нажимая кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Нажимая кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.