Потребителям и производителям известно, что качество продуктов питания напрямую зависит от качества упаковки. Емкости проверяются в специальных лабораториях, хотя есть такие дефекты на стекле, которые можно увидеть или ощутить при прикосновении. В случае учета услвий возникновения подобных изъянов, можно предотвращать их появление в дальнейшем.
Визуальные характеристики
Как для производителя, так и для потребителя очень важны внешние данные упаковки из стекла:
- Форма упаковочной емкости должна быть идеально ровной, без видимых впадин и выпуклостей, не соответствующих заданным параметрам. Также исключены всевозможные шероховатости – гладкость стекла на ощупь не должна вызывать вопросов.
- Стоит обратить внимание на текстуру поверхности. Исключены «морщинки» или сколы. Также недопустимы трещины в толще материала.
- По своей структуре стеклянные емкости должны быть однородными. Наличие пузырей в толще стекла или на его поверхности более пяти миллиметров в диаметре можно считать браком.
- При составлении заявки заказчиком оговаривается такой пункт, как вместимость тары. Стоит проверить этот аспект в уже готовых образцах.
- Однородный цвет стекла – один из важных требований к качеству продукции. Недопустимы светлые или слишком темные пятна, содержимое емкости должно просматриваться.
- Для напитков с газами еще одним важным моментом может стать толщина стенок в готовой продукции. Если этот параметр не соблюден, то есть риск потери напитком газов, что изменит все его качественные характеристики.
- Без заусениц и выступов должна быть горловина изделия. Гладкое и ровное горлышко визуально и на ощупь – показатель высокого качества продукта.
- Толщина шва на стеклянной таре имеет свои нормы в размерах и по расположению на емкости. Несоблюдение данных параметров можно рассматривать как брак.
Во время осмотра необходимо внимательно ознакомиться с внешним видом упаковки и, в случае обнаружения дефектов, оправить данную продукцию на переработку, так как некачественная тара может привести к тому, что испортится и продукт.
Лабораторные исследования
Есть такие показатели, которые возможно определить только путем лабораторных проверок:
- механическая прочность;
- сопротивление вертикальной нагрузке;
- толщина отдельных частей емкости;
- отклонение от вертикальной оси.