Помимо маринованных огурчиков и помидорчиков, лечо и варенья, закатывать в банки можно еще и ароматные соки. Это отличный способ сохранить «летний» вкус и пользу. Собственноручно приготовленные соки не страшно давать даже детям, ведь вы на сто процентов уверены в качестве сырья и процесса консервации.
Чтобы готовить такие напитки, вы можете использовать электрическую или ручную соковыжималку, а также мясорубку со специальной насадкой. В последнее время многие хозяйки приобретают соковарки.
Как готовить соки?
- Вариант 1. Напиток проходит нагрев до 70-75 градусов, фильтрацию, двухминутное кипячение. После этого его распределяют по стерилизованным емкостям почти до самого верха и закатывают.
- Вариант 2. Напиток проходит прогрев до 80 градусов, процеживание, прогрев до 85-90 градусов. Затем его разливают по стерилизованной таре и пастеризуют в воде при температуре 85 градусов. Для емкости на пол литра потребуется четверть часа, для литровой время увеличивают до двадцати минут и так далее, добавляя к каждому литру объема по пять минут.
Затем соки отстаивают в течение двух недель. Увидев, что продукт забродил, стал мутным или на нем появилась плесень, перелейте его в сотейник и кипятите 5 минут. Не закатывайте его по банкам. Если продукт не испорчен, хранить его можно около года, держа в темном прохладном месте.
Выбор сырья
Берите только спелые и здоровые плоды. Недозрелые будут пахнуть недостаточно интенсивно, а перезрелые дадут мало жидкости. Чтобы добавить сладости в кислые продукты, мешайте их с сахаром или с другими экстрактами. Например, для килограмма винограда нужно сорок грамм сахарного песка, для яблочек – пятьдесят, для такого же количества малинки и сливы – семьдесят. По сто грамм сахара возьмите на килограмм вишни, смородины, черники, крыжовника.