Хозяйки очень любят процесс консервирования. Это не только увлекательный, а порой и очень творческий процесс. В заключении которого, вы получаете восхитительные и вкусные результаты, которые оценят ваши друзья и близкие. А чтобы делать в домашних условиях маринованные огурчики, сладкое варенье или особое лечо по оригинальному рецепту, вам нужно как минимум 5 важных предметов.
Стеклянная тара подходящих объемов
Банки, баночки из стекла – это первое, что стоит приобрести, если вы решили заняться заготовками. Овощи и грибы лучше хранить в емкостях по пол-литра. Иногда, в ход идут большие банки по литру, двум или даже пяти.
Соусы, джемы и варенье лучше размещать порционно, по 250 миллилитров.
Обращайте внимание не только на объем, но и на вид венчика горловины. От него зависит, какие крышки (жестяные, винтовые, стеклянные, полиэтиленовые, с металлическими зажимами) нужно будет приобрести.
Крышки
Крышки СКО — часто используемые в домашней консервации. Они обеспечивают герметичность продуктов, сохраняя их на долгое время. Для укупорки банки требуется дополнительно использовать закаточную машинку.
Также, предлагаем использовать полиэтиленовые крышки. Они отличаются по видами моделей. Одни подходят для холодного консервирования, т.е. вы укупориваете изделие не используя термическую обработку. Для горячего консервирования, чтобы продлить сроки хранения, крышку следует обработать кипятком и укупорить банку. Для упрощения процесса используются сливные изделия с удобными ручками, сделанные из пластика и полиэтилена.
Стерилизаторы и щипцы для банок
Эти устройства необходимы для удаления вредных микробов и бактерий с поверхностей баночек. Благодаря такой процедуре, продукция в емкости будет вкусной и безопасной, сможет сохраниться в течение всего срока годности.
Выглядит стерилизатор просто – как диск из металла с одной или тремя отверстиями разных диаметров. Его ставят на кастрюлю с кипятком, а банки ставят в щели горлышком вниз. Щипцы-ухваты используют, чтобы снимать емкости и не обжигать руки.
Ключи и закаточные машинки
Приспособления для закатки бывают винтовыми, полуавтоматическими и автоматическими. Выбор зависит от ваших личных предпочтений и опыта консервации. Ключ TWIST-OFF (7 размеров) — удобный аксессуар и самый настоящий помощник на вашей кухне. Он используется, чтобы легко откупоривать крышки твист-офф.
Закаточная машинка, также известна как закаточный ключ — это главный атрибут в процессе консервирования, без него не обходиться ни одна консервация.
Автоматическая машинка «Щелчок №1» от ТМ «Москвичка исконно хороша» — одна из самых популярных закаточных машинок. Время, требующееся на закатку одной банки составляет 10 секунд. Когда банка герметично закрывается, автоматический ролик «отходит» назад и раздается характерный щелчок, машинка автоматически возвращается в рабочее положение и снова готова к закрытию следующей банки.