Стекло – основной материал при изготовлении стеклянной тары. Стекло гигиенично, непроницаемо для сырости, газа, устойчиво к воздействию химических компонентов. Все эти характеристики дают возможность использовать стеклянную тару во многих промышленных и бытовых производствах: парфюмерия, консервирование, упаковка газированных и негазированных напитков, вино, крепкие алкогольные напитки, молоко, фармацевтическая индустрия и многое другое.
Однако хрупкость стеклянной тары ставит непростую задачу перед учеными по ее модернизации. Различают пять основных гидролитических классов химической устойчивости стекла. Эта область знаний интересна тем производствам, которые специализируются на изготовлении химических веществ. Для пищевой промышленности проблемы в этой области могут возникнуть при производстве водки, которая идет на экспорт.
Повышение прочности стеклянной тары
Прочность стекла зависит от некоторых факторов:
- Толщина изделия из стекла имеет прямое отношение к его прочности.
- Теплопроводность изделия – это способность распределять температуру равномерно.
- Коэффициент термического расширения – немаловажное качество стеклянной тары.
- Обработка поверхности стекла для тары в пищевой промышленности.
- Однородность стенки тары – недопустимы пузыри, неровности и шероховатости поверхности стекла.
- Сопротивление изделия из стекла разрыву.
Для того чтобы равномерно распределить высокую температуру по всей поверхности стекла, используют некоторые методы:
- Применение дополнительного слоя, препятствующего доступу высоких температур к стеклу.
- Использование полимера или других клеящих веществ при соединении некоторых компонентов стекла для более равномерного распределения тепла.
- Закалка стекла в определенных условиях.
Для повышения прочности стекла при механическом воздействии и его надежности используется нанесение на поверхность стеклянной тары пленки, упрочняющей поверхность стекла – из неорганических соединений. При этом резко повышается прочность стеклянной тары и устойчивость стекла к абразивным воздействиям окружающей среды.
У стеклянных изделий с защитными элементами увеличивается возможность стекла сопротивляться внутреннему давлению от 6 до 20%. Сопротивляемость внешнему давлению на стенки тары возрастает от 10 до 30%. За счет повышения механической прочности потери при транспортировке стеклянной тары уменьшаются в два раза.