Банки и Крышки

товары для консервирования и пикника

Хозяйки любят консервирование не только за увлекательный и порой очень творческий процесс, но и за восхитительные вкусные результаты, которые ценят все друзья и близкие. А чтобы делать в домашних условиях маринованные огурчики, сладкое варенье или особое лечо по оригинальному рецепту, вам нужно как минимум 5 важных предметов.

Банки для консервирования

1. Стеклянная тара подходящих объемов

Банки, баночки и бутылочки из прозрачного стекла – это первое, что стоит приобрести, если вы решили заняться заготовками. Овощи и грибы лучше хранить в емкостях по пол-литра. Иногда в ход идут большие банки по литру, двум или даже пяти.

Соусы, джемы и варенье лучше размещать порционно, по 250 миллилитров.

Обращайте внимание не только на объем, но и на вид венчика. От него зависит, какие крышки (жестяные, винтовые, стеклянные, полиэтиленовые, с металлическими зажимами) нужно будет приобрести.


Крышки для консервирования

2. Крышки

Чаще всего их проще заказать наборами. При покупке изучите тип, диаметр, материал. Изделия из жести, например, «СКО 1-82. Волжанка», закатывают только специальными машинками. «Твист-офф» можно закрутить вручную, как и стеклянные модели «Оптима» с металлическим зажимом.

Полиэтиленовые отличаются по видами моделей. Одни подходят для холодного и горячего консервирования. Для упрощения процесса используются сливные изделия с удобными ручками, сделанные из пластика и полиэтилена.


Стерилизаторы для банок

3. Стерилизаторы и щипцы для банок

Эти устройства необходимы для удаления вредных микробов и бактерий с поверхностей баночек. Благодаря такой процедуре продукция в емкости будет вкусной и безопасной, сможет сохраниться в течение всего срока годности.

Выглядит стерилизатор просто – как диск из металла с одной или тремя отверстиями разных диаметров. Его ставят на кастрюлю с кипятком, а банки ставят в щели горлышком вниз. Щипцы-ухваты используют, чтобы снимать емкости и не обжигать руки.

Есть также специальные установки на дюжину банок или больше. На них можно настраивать температуру.


Ключи и закаточные машинки для консервирования

4. Ключи и закаточные машинки

Приспособления для закатки бывают винтовыми, полуавтоматическими и автоматическими. Выбор зависит от ваших личных предпочтений и опыта консервации. Ключ используется, чтобы закрывать и открывать крышки твист-офф.



Этикетки для банок

5. Этикетки для банок

Чтобы не забыть, что за продукт в стеклянной таре, и когда он был заготовлен, обязательно наклеивайте на емкости небольшие стикеры.