Банки и Крышки

товары для консервирования и пикника

Мы используем емкости из стекла везде – на собственной кухне, в кафе и ресторанах, покупаем в магазине продукты, расфасованные в прозрачные баночки. Тара из этого материала экологична, практична, долговечна и универсальна. Но изготовить ее не так-то просто. Стеклянные бутылки, банки, посуда создаются на специальном производстве, где проходят множество сложных этапов.

Как производится стеклянная тара?

Система контроля качества производства

Фабрики, производящие продукцию из стекла, являются сырьевыми предприятиями с самым маленьким количествам отходов. Процесс изготовления подобной тары довольно сложный и трудоемкий, он требует высокотехнологичного оборудования и специально обученных работников. При производстве важно выполнять все действия аккуратно и тщательно, точно соблюдая технологические этапы. Сырье также следует выбирать в зависимости от установленных норм, чтобы получить экологичный и безопасный продукт.

Законодательством Российской Федерации предусмотрен специальный контроль качества. Согласно ему, производители обязаны соблюдать все нормативные требования к изготовленным для продажи изделиям из стекла. Заводы также должны учитывать стандартизированные нормы отраслевых предприятий в регионе.

Изготовление стеклянных бутылок Изготовление стеклянных банок Как делают стеклянную тару

Этапы изготовления стеклянной тары

  • Приготовление шихты – сырья, из которого будет создаваться емкость. Состоит из кварцевого песка, бракованного и битого стекла, доломитовой муки, глины и соответствующих добавочных компонентов, которые делают материал цветным или прозрачным.
  • Плавление при температуре больше полутора тысяч градусов. Важно соблюдать нужный жар, чтобы стекло не помутнело. Если ошибиться на этом этапе, всю партию придется выбрасывать.
  • Охлаждение до девятисот градусов для загустения.
  • Формирование емкости на технологическом оснащении стеклодувного оборудования. Состав остужают и по каплям переносят в форму. В первой создают горлышко и маленькую заготовку. Во второй бутыль выдувают из формы, образуя требуемый вариант. Затем продукт передают на конвейере для обработки.
  • Обжиг или прокаливание стеклянного изделия необходим, чтобы оно было более прочным и стойким к температурным изменения. Производится в оборудованной печи.
  • Окончательная обработка. Для защиты продукции от царапин во время перевозки и доставки на полки магазинов, ее покрывают сберегающим составом.